Если АК-терапевт стремится к обострению внутренних противоречий пациента, можно ли рассматривать его стиль и поведение директивными?
В известной степени это так, поскольку АКТА это, прежде всего, аналитический метод. Терапевт помогает пациенту «познать самого себя», проанализировать его отношения, осознать разрозненные связи, понять сущность его эмоционального расстройства или проблемы. Значит, роль АК-терапевта — роль аналитика, хотя он и держится в тени, как «серый кардинал» руководит процессом исподволь. Это удается ему потому, что он не просто беседует с пациентом, оценивая его извне, он как тайный агент проникает внутрь переживаний пациента, и там внутри разбирается, что происходит с пациентом, разбирается в его противоречиях, играет на этих противоречиях, сталкивает их, подогревает конфликт и доводит его до взрыва. В книге «Аналитико-катартическая терапия эмоциональных нарушений» я сравнил этот процесс с «внутренним переворотом», личностной революцией со всеми присущими любой революции атрибутами (стр. 49), а здесь я бы добавил (в духе времени), что это цветная революция, подготовленная, спровоцированная и осуществленная терапевтом силами пациента. Торжествуют оба. Весь сеанс аналитико-катартической терапии состоит из двух тесно связаных, взаимодополняющих и плавно переливающихся из одного в другой блока: аналитической «беседы-дискуссии» терапевта с пациентом и «диалогов» пациента с воображаемым значимым другим. Эти блоки имеют разные цели: «беседа» подогревает пациента, сеет сомнения, расшатывает его убеждения, обостряет противоречия, готовит почву для «переворота», здесь терапевт акцентирует когнитивный аспект изменений, в большей степени обращается к разуму, логике, в сущности в данной части сеанс мало чем отличается от рациональной патогенетической психотерапии; в «диалогах» же акцент переносится на переживания, чувства и желания пациента, в эти моменты терапевт отождествляется с пациентом и его проблематикой. Цель диалога — достижение «катарсиса» или, как минимум, приближение к нему. Таким образом, терапаевт обеспечивает баланс между воздействием на когнитивный и эмоциональный аспекты отношений пациента, помещая себя, как двуликий Янус, между этими двумя блоками, и постоянно перемещаясь, наподобие челнока, от одного полюса к другому, перемежая беседу-дискуссию с диалогами. Тем самым выполняется функция интеграции дезинтегрированной личности пациента. В этом смысле название метода «аналитико-катартическая терапия» как нельзя лучше отражает его суть и цели.
В целом АКТА придерживается принципов отношения «терапевт-пациент», выработанных в гештальт-терапии, противопоставляя свою позицию К. Роджерсу: терапевт не является узником эмпатии, приговоренным к «безусловному позитивному принятию» своего клиента. В то же время поведение и стиль АК-терапевта менее директивны и более либеральны, чем это принято в психодинамической психотерапии: АК-терапевт формирует спонтанные «Я-ты» отношения, действует в соответствии со своей интуицией, свободно делится своими чувствами, выступая в качестве модели личности, способной к самораскрытию и конфронтации. Аутентичность, открытость, эмоциональная вовлеченность терапевта способствуют включению катартических механизмов лечебного действия. Таким образом, работа АК-терапевта характеризуется гибким сочетанием различных форм ролевого поведения, сменой их в зависимости от особенностей лечебного процесса.
|