Аналитико-катартическая
терапия Александрова (АКТА)
Подпишитесь на
наши новости
Мы рады вас видеть в Вконтакте и в Facebook ! присоединяйтесь и будьте в курсе последних событий
Прошла 1ая Конференция Медиажурнала "Психотерапия в России" #psy2016 #акта #психотерапия и Психотерапевтическое действие "АКТА: was ist das?" Конференция приурочена к 25-летнему Юбилею Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы (СПбГИПСР) и 4-летию Медиажурнала Санкт-Петербург, СПбГИПСР, 02—04 декабря 2016 года

Cтатья С.Л. Акимовой в книге "Врачи и ученые Петербурга", СПб, 2011, С.69-76.

У него необычное  имя,  интересная биография и завидная профессия.  Профессор Артур Александрович Александров —    заведующий кафедрой медицинской психологии СПбМАПО — профессионал высокого класса. Сфера его интересов значительна и  привлекательна.

Исследования и практический опыт  А. А.Александрова способствовали созданию  им интегративной модели психотерапии путем внедрения в практику отечественной патогенетической, или  личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, принципов и методов новых современных  зарубежных направлений психотерапии.

Владея   английским и  немецким языками, Артур Александрович   неоднократно стажировался в Германии — в Психосоматической клинике г. Грененбаха (Алльгой) и Психиатрической клинике Ментершвайге (Мюнхен).    За несколькими строчками  биографии стоит целая жизнь, насыщенная неординарными событиями.

Отец Артура Александровича — кадровый офицер Красной Армии, уроженец С.-Петербургской губернии, из семьи разночинцев, в 30-е годы проходил службу на Дальнем Востоке, где встретил и полюбил юную красивую белокурую девушку из семьи уссурийского казака Ивана Лазарьевича. В 1945 году в Уссурийске родился мальчик, которого в честь победы над Японией и в память о доблестном Порт-Артуре назвала Артуром. Тут же мальчика увезли в  Пхеньян (Корея), по новому месту службы отца.  С 3-го по 5-й класс  Артур Александров учился  в Германии… 

Он с ранних  лет отличался от сверстников —   тоньше чувствовал и думал  иначе, по-своему и оригинально. Не шел по проторенной дороге — находил свои пути. Любил классическую литературу, с детства интересовался русской стариной, архитектурой, увлекался  иностранными языками —  это было неосознанное влечение к разгадке тайны слов.  С 14 лет уже был постоянным читателем Публичной библиотеки, любил заглядывать в Энциклопедию. Мечтал учиться в  университете на отделении скандинавской филологии, однако, по совету матери   поступил в медицинский институт.

Уже с  юности Артура Александрова интересовала  человеческая личность и пути ее  самореализации. Сильное влияние оказал на него Федор Достоевский Его интуитивно тянуло к тому малопонятному и  загадочному, что называют душой человека  — влекло непреодолимое любопытство  к ее жизни и отклонениям от общепринятых норм. 

Соседи по коммунальной квартире, а  позже   и сослуживцы в армии  называли его почему-то профессором, хотя  в свои планы  он никого не посвящал. Однако уже с детства твердо знал, что когда вырастет — станет профессором.

Давно замечено, что когда на заре юности человек что-то решает, потом с ним это и происходит. Определенные установки, подсознательные планирование жизни становятся стартом для их осуществления, хотя человек может  и  не догадываться об этом. 

В институте была психиатрия.  Она ему нравилась.  Увлечение  этой наукой  стало  своего рода «уходом» из медицины соматической: подальше от тела, поближе к  душе — пусть и  больной,  но все же душе.  Еще в студенческие годы он   прочитал  почти все известные сочинения Фрейда в русских переводах,  сделанные еще   в 20-х годах XX века. Они  хранились под замком в залах для микрофильмирования Публичной библиотеки и доступ к ним  был  только через знакомых библиотекарш. Эти книги  произвели на Артура Александровича   сильнейшее впечатление.

В библиотеке Артур Александрович любил книжки самые разные перебирать. Однажды бросилось в глаза слово
«гештальт-психология». Оно было как-то связано с его судьбой  — он это чувствовал. В те годы ему этого было не понять, но слово уже прозвучало — как то ружье: если оно висит, то должно выстрелить. Позже в освоении гештальт-психотерапии помогло знание английского языка. Он нашел в библиотеке первоисточники (в открытых залах они не размещались!) и перевел их, когда в стране еще (в конце восьмидесятых) практически не было каких-либо переводов западных работ по психотерапии.

Его профессиональная судьба складывалась удачно, хотя в жизни давалось все нелегко, и за всеми его достижениями стояли большой труд, постоянное самообразование и самосовершенствование.

После окончания в 1969 г. Ленинградского педиатрического медицинского института и службы в рядах Советской Армии Артур Александрович работал в Ленинградской психиатрической больнице №3 врачом-ординатором, затем   учился  в аспирантуре,  работал   в отделении подростковой психиатрии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева под руководством профессора А. Е. Личко. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную акцентуациям характера в клинике пограничных расстройств подросткового возраста. В 1987 г. был приглашен на кафедру психотерапии ЛенГИДУВа, возглавляемую  профессором  Б. Д. Карвасарским.  

 О том, что хочет стать психиатром, Артур Александрович сказал еще, служа в армии,  старшему врачу части  майору  А. М. Шерешевскому. Благодаря заботам Шерешевского он,  после службы в армии,  попал на 5-месячный цикл специализации на кафедре психотерапии  ЛенГИДУВа. Сегодня он с благодарностью вспоминает своих наставников и то время, когда овладевал профессией. 

После учебы в ГИДУВе нравилась Артуру Александровичу  и  работа в психиатрической больнице  №3. Сначала была «вертушка»: все «новенькие» проходили  стажировку в разных отделениях по нескольку месяцев. Теперь он понимает, что это была очень хорошая школа, он  многое постиг  и усвоил. С  ностальгией вспоминает  о том времени: «Такая была   пора!  Светлая полоса  в  жизни, полная надежд и планов на будущее».

В аспирантуре  получал  стипендию 100 руб. в месяц. Подрабатывал  в ПТУ:  преподавал десмургию —  учение о перевязках. Надо было готовиться к занятиям,  ездить в училище,  рассказывать  и показывать все ученикам,  и   за все это  —  1 руб. 52 коп. в час!

Новая полоса жизни началась при поступлении ассистентом на кафедру психотерапии ЛенГИДУВА. Много добрых слов говорит Артур Александрович о своем учителе, профессоре Борисе Дмитриевиче Карвасарском, который создал условия не только для профессионального, но и личностного роста.  Климат на кафедре был просто уникален. Здесь уже витал дух свободы! Главным направлением работы стала групповая психотерапия, которую завезли в Институт им. В. М. Бехтерева друзья профессора Б. Д. Карвасарского — профессора   Ледер  из Варшавского университета  и  Кратохвил   из Чехии.  Последний был личностью оригинальной, забавной, изобретательной и необыкновенно спонтанной. Он  приезжал в Россию  учить русских — скорее, как теперь говорят, «зажигать»: настоящие шоу устраивал; группу вокруг себя  соберет —  там и смех, и игры, и песни, и танцы…

Артур Александрович   стал вести  в НИИ  им. В.М.Бехтерева психотерапевтические группы. Интереснейшая это  была работа! Все  было  новым, проводилось в стране впервые, все этим жили, горели и  даже «боролись»  за  право  вести группу или  быть  ко-терапевтом.  В 1992 г. А. А. Александров защитил докторскую диссертацию «Клинические основы групповой психотерапии при неврозах».

Его тренинги по гештальт-терапии  вызывали   всеобщий интерес. Проводил их  Артур Александрович   в разных  городах, однажды даже  на теплоходе во время  круиза от  Красноярска до Дудинки и обратно — на цикле усовершенствования  врачей, организованном Красноярской  медицинской академией.   Дудинка запомнилась ему сильным холодом в  июне.  Место  — за Полярным кругом, солнце не садится, всем  не спалось.  Как-то в  2 часа ночи вышел Артур Александрович на палубу, а там  — народ гуляет  и Кратохвил отплясывает.

На этом цикле создалась атмосфера соперничества, поскольку одновременно функционировали несколько психотерапевтических групп, которые велись разными тренерами. Артур Александрович был в «особом ударе». Все получалось, и группа выходила замечательная.   Во время круиза участники тренинга из группы Кратохвила перебегали к Александрову на «гештальт-группу», здесь меньше шутили, но больше работали над глубинными психологическими проблемами.  

С  1995 г. начались стажировки Артура Александровича в Германию. В клинике он получал велосипед, на котором объездил почти всю Баварию и Алльгой., до самых Альп.

Артур Александрович  работал в университетских клиниках,  участвовал в  ролевых играх, клинических обходах, проведении психотерапевтических сеансов  и   семинарах Ассоциации динамической психиатрии. Немецкие коллеги давали ему книги, он  много переводил. Летняя база Ассоциации находилась в маленьком городке Южной Италии, там тоже посчастливилось побывать Артуру Александровичу в качестве участника психотерапевтической группы. Сюрпризом для участников явилась устроенная ассоциацией поездка на остров Капри. Природа этого райского уголка земли просто потрясла…

Глава «Динамическая психиатрия»  в  учебнике А.А. Александрова   «Психотерапия» —  результат его стажировок. Никакая другая книга не пользуется у психотерапевтов такой популярностью, как этот учебник. Он получился на редкость удачным.  В нем  впервые в отечественной литературе дано  систематическое изложение теории и метода патогенетической психотерапии. Не говоря уже о гештальт-терапии или динамической психиатрии, представляющей собой синтез психоанализа, психиатрии и групповой  динамики.  Четкость формулировок в учебнике  восхищает.   В нем  описаны  случаи из практики  —  они  всегда интереснее любой теории.  Здесь не встретишь отвлеченных  размышлений — все ясно  и конкретно.  Автор как будто открывает потайную дверь и вводит читателя в увлекательный мир своей  специальности.  Стиль учебника  свидетельствует о лингвистической компетенции  и эрудиции автора. Если бы такого уровня учебники   существовали бы  по каждой специальности! Это не единственная книга, написанная Артуром Александровичем и выпущенная издательством «Питер». Сейчас готовится к печати шестая книга! Издательский дом «Питер» наградил Артура Александровича специальным дипломом как автор, книги которого пользуются особым успехом и быстро раскупаются. Неоднократно  в командировках по России к нему подходили коллеги с вопросом: «Простите, Вы не тот самый Александров, по книгам которого мы читаем лекции своим слушателям?» Согласитесь, такие моменты дорогого стоят!

Артур Александрович  одним из первых в России стал использовать метод гештальт-терапии в практике и преподавании, а также проводить мастер-классы и  тренинги по этой методике. На профессиональном конкурсе во Владивостоке в 2003 г. Артур Александрович стал победителем в номиниции «Лучший тренер».

Гештальт-терапия  соединяет в себе элементы психоанализа, телесно-ориентированной терапии, психодрамы, гуманистической психологии. В  отличие от утверждения  психоаналитиков,  поведение человек детерминировано не инстинктами,  а незаконченными ситуациями — незавершенными гештальтами (то есть неудовлетворенными потребностями).

Артур Александрович называет гештальт-терапию «театром одного актера».  Этим актером является пациент, он входит в образ, произносит монологи и  диалоги с воображаемыми лицами, вовлеченными  в его внутренний конфликт, работает с фантазией, воображением, проигрывает свои сновидения и т. п.   Терапевт же выступает в роли режиссера. Его задача
 — создать пациенту  условия,  способствующие осознанности и  самопринятию для создания внутреннего источника опоры.  Гештальт-терапия  помогает  не только пациентам, но и здоровым людям в личностном росте,  в ре­ализации их потенциальных возможностей. Талант Артура Александровича состоит в том, что любую ситуацию, прорабатываемую в группе, он доводит до завершения, до осознания пациентом сути своей проблемы. Чтение им лекции по гештальт-терапии он заканчивает сеансом групповой гештальт-терапии, участниками группы выступают сами слушатели.


Артур Александрович —  умный и образованный человек. С ним интересно. Всегда есть о чем поговорить. Он мыслит нестандартно и  видит вещи с неожиданной стороны.  В  нем нет амбициозности,  гонора, снобизма. Он обладает высокой эмпатией.  Людям рядом с ним легко —  словно он «подпитывает» окружающих   своей энергией. Сотрудники воспринимают его  как демократичного лидера — не авторитарного.  На людей  смотрит не свысока, а всегда  сочувственно, и  готов  оказать помощь и поддержку.  Артур Александрович  коммуникабелен и  доступен для общения. В нем есть  доброжелательность и   стремление к партнерству. И   еще  — редкая деликатность и большая уважительность  к людям:  детям и  взрослым.  Он умеет видеть в каждом  личность.

Лекции  Артур Александрович читает  блестяще, интересно и  артистически.  Они    —  словно   путешествие во внутренний мир человека и несут к тому же значительный информационный  и  эмоциональный заряд. Его прекрасное  чувство юмора не изменяет ему в самых сложных ситуациях,  — это  редкий дар, которым он  умеет делиться с окружающими. В аудитории  то и дело звучит смех слушателей.

Ему удается  рассказывать понятно  о сложных вещах. Он не  подавляет аудиторию своими знаниями —  просто делится  профессиональным опытом. Теорию   подтверждает  конкретными примерами из  своего профессионального и жизненного опыта. Все это запоминается  надолго и помогает врачам и психологам  в  их практической работе.

Люди одаренные находят себя. Артур Александрович очень увлечен своей специальностью, постоянно открывает что-то новое в своей любимой науке и щедро делится своими находками с теми, кто приходит слушать его выступления и лекции. Сегодня он радуется  жизни, новой квартире в зеленом островке покоя.  Деревья у  дома  защищают от шума большого города, а  до метро —  всего   семь минут пешком. 

Он счастлив тем, что  «душу смог сформировать»  и занимается своим делом. Любит заниматься переводами, искать  в словарях хорошие эквиваленты  переводимых слов.  Хорошо знает Петербург, в котором живет с 5-летнего возраста,  историю его домов. Любит путешествовать —  бродить по городам,  удивляться новым местам,  знакомиться с архитектурой.

Наверное, быть счастливым означает, что дело, которое выбрал, приносит радость, и  есть чувство отдачи.  А  такое состояние  и возникающие в связи с этим  ощущения не променяешь ни  на что на свете.


При копировании материалов сайта ссылка на aktadrive.ru обязательно
Все права защищены Александров Артур Александрович